ВОЙНА КАК МОДЕЛЬ КОНФЛИКТА В СБОРНИКЕ СТАТЕЙ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА «РОДНОЕ И ВСЕЛЕНСКОЕ» (К ЮБИЛЕЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ) - Poltavtseva, Natalia (Синопсис: текст, контекст, медіа, 2014)
В статье предпринята попытка рассмотрения конфликта как одной из форм социального взаимодействия. Материалом для этого послужил интеллектуальный опыт и рефлексия по этому поводу раннего Модерна, связанные с коллективным переживанием абсолютно нового типа – опытом Первой мировой войны как мирового конфликта. В качестве объекта исследования выбрана модель конфликта, его диагностика и прогностика, сделанные на этой основе, которые представлены в сборнике статей «Родное и вселенское» (1918) известного поэта и культурфилософа Вячеслава Иванова, относящегося к кругу русских символистов.